路加福音4:1-13
耶穌受試探三
魔鬼又領他(耶穌)到 耶路撒冷去 , 叫他站在聖殿頂上 , 對他 說 : 「 你若是神的兒子 , 從這裡跳下 去!因為經上記著: 『主要為你命令 他的使者保護你 ; 他們要用手托住 你 ,免得你的腳碰在石頭上 。 』 」
魔鬼領耶穌去耶路撒冷,神的城,甚至到了聖殿。
我覺得這是試探中最大的,可能路加也有同感,所以他的記錄和馬大不同,他將聖殿的試探放最後,是魔鬼最大膽,最險惡的挑戰。
事實上,最可怕的試探多少時候發生在聖殿内,在教會中,這才是最黑暗的試探,因為罪惡在最敬虔之處,惡者向神宣示能力,和藐視衪造人類的旨意!
魔鬼叫耶穌站在聖殿頂上,為何不是至聖所内? 人若到至聖所或者還會懼怕神立刻擊殺,但殿頂上就是自立新的姿態,不單同神並駕且比神畧高一點點。我們若認為自己比神高明一點點,敏捷一點點,聰明一點點,我們就陷自己在極大的試探裡了,猶太拉比說:若我們以為自己可以決定任何事的先後,輕重,高低,成敗;我們的處境正是岌岌可危。我們要以正面態度,第一時間回應神容許臨到我們的所有事。

留意魔鬼說: 『主要為你命令 他的使者保護你 ; 他們要用手托住 你 ,免得你的腳碰在石頭上 。 』
魔鬼引用的經文本身已經是段章取義,刪去了上下文所論的處境。最令我們今天要驚覺的事,就是關於聖經中:主關注你,保護你,托住你,這些字眼,竟然都是魔鬼試探的借用詞。我們今天是否要重新詮釋這些字眼的用途,免得人人誤會只要主關注,主保護、主托住就可以免去一切的困難,失敗和跌倒?甚至有人大膽地信即使不行神的心意,拒絕衪的命令,作出不合真理的事,主也會保護托住。
這些「主必保護你」的字句,究竟是真屬靈,是從神來的祝福抑或是魔鬼最大的試探?你我實在要重新審視。
曾聽見有人說最厲害的屬靈爭戰其實在教會,不是在世界,我不能置信但想清楚也十分認同。教會要能夠辯別屬靈感動,屬人意的好勝和屬鬼魔的試探就要聽從保羅勸喻:穿起神所賜的全副軍裝,好抵擋那惡者的攻擊。
回頭看,一直以來,教會相信主關注、定必保護和托住我們,結果教會就有錯覺以為不需太努力,不需太付代價,多少帶著僥倖的心態去做聖工 , 無論時間、人力、團隊溝通、禁食禱告、事前預備都欠奉,卻想以最低成本去搏取最大回報,美其名靠主保守,其實令人非常慚愧。
這不就是將神放在試探裡,要衪為我們的不負責任去負全責嗎?即使衪實在有憐憫但我肯定「主保護、主托住」一定不是這個意思。
耶 穌回答他說: 「經上說: 『不可試探 主 你的神 。 』 」
YOU SHALL NOT PUT THE LORD YOUR GOD TO THE TEST.’
魔鬼就是在試探主
我們又豈可以明知,而仍試探主的關注,保護,托住,是讓我們可以懶隋,失責和任意行事?
這一段關於耶穌受試探的經文,藏著極大的啟示,尤其是怎樣面對試探? 你的答案是甚麼?

禱告
求主教我禱告,在禱告中脫離惡者各樣的試探